Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение.
Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60-69 лет и 70-80 лет составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.
Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.
В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 9,6 и 9,8 МДж (2300 и 2100 ккал), а для старых — 8,4 и 8 МДж (2000 и 1900 ккал).
Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров. Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.
Доля энергии, расходуемая на поддержание основных жизненных процессов организма – энергия основного обмена. В норме человек массой 70 кг расходует за сутки 1700ккал, его основной обмен 1ккал/кг в 1 час. У женщин основной обмен снижен на 5%, а с возрастом он снижается у всех. При выполнении той или иной работы основной обмен усиливается и требует увеличения калорийности пищи.
Мы неустанно ведём работу по улучшению условий пребывания пациентов в нашем стационаре Центрального клинического госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны, в т.ч для возрастных пациентов, учитывая особенности их пожилого возраста, с применением наработок и внедрением лучших Отечественных и Зарубежных практик в области гериатрии.
Одним из таких внедрений является организация питания по европейским стандартам с применением термоподносов, их применение позволяет соблюдать стандарты и нормы для готовых блюд по количеству, температуре и диетическим требованиям. Необходимо отметить, что Госпиталь располагает собственной кухней, где идет приготовление лечебного питания под контролем врача-диетолога и диетсестры